Обратите внимание

  • Выбрать язык сайта
    • Русский
    • Белорусский
    • Английский

Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
Государственное учреждение образования

"Средняя школа №56 г.Минска"

Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
Государственное учреждение образования

"Средняя школа №56 г.Минска"

ВВЕРХ
a

Курительные смеси

Меню раздела

 

«Подросток и наркотики»

В последние годы одной из наиболее серьезных проблем становится проблема  нарастающей наркотизации и ранней алкоголизации детей и подростков. Наркотизация детей и подростков в одной связке с ранней криминализацией, а также с различными формами девиантного поведения и с психологическими отклонениями.

Подростковый возраст занимает особое место в психологическом развитии человека. Это этап перехода от детского мироощущения и зависимости от родителей к взрослому миру и выходу за пределы родительской семьи. Этот возраст имеет несколько особенностей и задач. Риск экспериментирования с психоактивными веществами возрастает, если подросток не осознаёт этих задач или не может с ними справиться.

Одной из важнейших задач в подростковом возрасте является достижение признания в референтной, то есть значимой для подростка, группе. Это группа людей, мнениями и ценностями которых он дорожит, к вниманию, признанию и любви которых он стремится. Такими референтными группами могут являться одноклассники или приятели во дворе. Если выбранная референтная группа толерантно относится к употреблению наркотиков или же члены её употребляют ПАВ, то подросток начинает перенимать эти модели поведения. Ему важно самоутвердиться в группе и соответствовать ей.

Подростковый возраст имеет и свои биологические особенности. В этом возрасте происходит дальнейшее развитие головного мозга. Продолжает формироваться префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за умение оценивать ситуацию, принимать решения, прогнозировать отделённые последствия, сдерживать импульсы наших эмоций и желаний. Поэтому, практикуя определённое рискованное поведение (употребление наркотиков), подросток не в состоянии адекватно оценивать его последствия.

Некоторые учёные полагают, что главная причина кроется в домашней обстановке и отношениях между родителями и детьми. По этой теории, фрустрации, пережитые в раннем возрасте, нелады в семье, дисгармоничные отношения между родителями и детьми, а также непоследовательность в воспитании являются важнейшими факторами, способствующими возникновению наркозависимости.

Очевидно, что существует бессчётное количество факторов, которые влияют на человека, когда он оказывается в ситуации выбора в пользу или против наркотиков или других психоактивных веществ, выбора в большей или меньшей степени добровольного. В исследовании швейцарского исследователя Артура Соларца есть некоторое число переменных, дающих высокую степень корреляции с наркозависимостью.

Например, установлено, что существует прочная взаимосвязь между алкоголизмом /наркоманией и курением. Для тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день, риск стать наркозависимым в 20 раз выше, а риск стать зависимым от алкоголя в  25 раз больше, чем у некурящих. Поэтому утверждение, что конопля – дорога, ведущая к другим наркотикам, справедливо только отчасти, поскольку табак и алкоголь тоже играют немаловажную роль в возникновении наркозависимости.

Объяснения этому очень просты. Курение – своего рода нарушение норм поведения, которое подросток старается скрыть от родителей и других взрослых в своём ближайшем окружении. Когда первый шаг сделан, совершить следующий шаг, например, начать пить пиво, уже гораздо легче.

 

Педагог-психолог  Маникайло Е.Г.




Переход от алкогольного опьянения к каннабисному тоже не слишком труден, тем более, что подавляющее большинство подростков впервые пробует каннабис под воздействием алкоголя. Это подтверждено многими исследователями, в том числе «Исследованием употребления подростками опьяняющих веществ» проведёнными учёными  Хенриком Аасом и Вилли Педерсеном, которые в течение трёх лет исследовали привычки 857 подростков. Было обнаружено, что норвежские подростки начинают с алкоголя, а затем пробуют курить. На следующем этапе они переходят к вдыханию летучих веществ, затем наступает очередь конопли, а потом и других наркотических веществ. В ходе исследований не было выявлено значительной разницы в привычках между мальчиками и девочками, зато были отмечены различия между младшей возрастной группой (12-13 лет) и более старшими подростками. Самые младшие начинали с курения, а не с алкоголя. Однако все, кто начинал использовать наркотики, к этому времени уже регулярно употребляли и табак, и алкоголь.

Раннее начало курения, алкоголизм в семье, проблемы и конфликты в семье, отсутствие осмысленных занятий в свободное время,  любопытство и жажда приключений являются, пожалуй, важнейшими из факторов, почему человек начинает принимать наркотики. В остальном же причины наркомании могут иметь как психическое, так и когнетивное (связанное с сознанием и обучением) происхождение. К этому следует добавить меры, принимаемые обществом, реакцию взрослых и т.д.

И всё же следует отметить, что большинство наркоманов не отличались в школе девиантным поведением и не имели в роду алкоголиков и наркоманов.

Причины, по которым человек начинает употреблять наркотики, принципиально отличаются от причин того, почему он не может с ними порвать.

Задача политики в области наркотиков состоит в том. Чтобы с помощью демократичных и гуманных средств вообще исключить употребление наркотических веществ.

Эта задача требует наличия необходимых знаний не только у политических деятелей, но и у рядовых граждан, которые, как ожидается, станут поддерживать такую политику. А подавляющее большинство граждан, судя по результатам многочисленных опросов, считают наркотики одной из важнейших проблем, требующих пристального внимания политиков. Таким образом, можно считать, что граждане склонны поддерживать работу, направленную на создание общества, свободного от наркотиков.

Наркотики чаще всего распространяются от человека к человеку. Прежде чем наркоман обратиться за помощью, он, как правило, уже успеет вовлечь в наркоманию несколько человек. Поэтому исключительно важно, чтобы при выявлении каждого случая наркомании окружение реагировало быстро и последовательно. Решительный подход в этом вопросе позволит уберечь многих «экспериментаторов» от возникновения зависимости и поможет эффективно предотвратить дальнейшее распространение наркомании. Раннее и последовательное вмешательство – единственный способ сдержать наркоманию.

Однако для того, чтобы понимать проблему и суметь внести свой вклад в борьбу с распространением наркомании, все мы должны владеть информацией о наркотических веществах и осознавать их пагубное воздействие на человека.





Педагог-психолог  Маникайло Е.Г.



Наркотические вещества

 

                                                                                  Не героин продают потребителям,

                                                                                  а потребителей -  героину!

 

                                                                                                                          Вильям С. Берроуз

 

   В 1998 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций было принято решение добиться ликвидации или существенного сокращения» незаконного производства наркотиков и злоупотребление ими. Спустя 15 лет государства-члены остались недовольны

достигнутыми результатами.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках, подготовленному Управлением ООН по наркотикам и преступности от 167 до 315 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет употребляли наркотики с частотой не реже раза в год, что составляет от 3,6 до 6,9% мирового населения.

Все наркотические вещества можно разделить на следующие основные группы:

  • каннабиноиды (природные и синтетические);

  • опиаты и опиоиды;

  • психистимуляторы;

  • галлюциногены.

К особой группе относятся лекарственные средства, вызывающие зависимость.

По данным Всемирного доклада о наркотиках, изданного наиболее часто потребляемыми наркотиками являются вещества, относящиеся к группе каннабиноидов – их во всём мире употребляли более 180 млн. человек (3,9% мирового населения). Далее следует группа стимуляторов амфетаминного ряда и экстази – 33,75 млн. и 19,36 млн. человек соответственно. И замыкают тройку «лидеров» опиоиды – 31,9 млн. человек (или 0,7 % населения земного шара) и опиаты – более 16 млн. человек.

Слово наркотик происходит от греческого слова «нарке», которое означает сон. Словом наркотик раньше называли те вещества, которые использовались в медицинских целях для усыпления пациентов, то есть для наркоза – опиаты, эфир и барбитураты.

Однако впоследствии наркотиками стали называть многие другие средства, вызывающие сильную зависимость, которые иногда имеют не усыпляющий, а прямо противоположный эффект. При этом все виды наркотиков влияют на рассудок и поведение человека.

-97% наркоманов впервые попробовали наркотик  в возрасте с 11 до 19 лет;

-более половины осужденных – наркоманы;

-только 2% наркоманов вылечиваются, остальные 98% - погибают, в основном не достигши 30-и летнего возраста;

-в среднем продолжительность жизни инъекционного наркомана 5 – 6 лет.

Молодые люди, употребляющие наркотики внутривенно, становятся центральным звеном в распространении ВИЧ – инфекции. Через них могут реализовываться все пути передачи вируса: парентеральный (через кровь), половой и вертикальный (от ВИЧ – инфицированной матери к ребёнку). Как правило наркоманами становятся лица молодого возраста (16 – 25 лет).




Педагог-психолог  Маникайло Е.Г.

 

Курительные смеси

 

Табак не считают наркотиком, хотя он и вызывает зависимость.

Последние десять  лет во всём мире всё более актуальной становится проблема распространения курительных смесей, изначально появившихся на рынке под названием «Спайс» (англ. Spice – специя).

В нашей стране данные вещества распространялись открыто под видом благовоний, затем основной формой их распространения стали или личные контакты, или дистанционное взаимодействие с продавцом через социальные сети. На настоящий момент на нелегальном рынке имеется множество видов курительных смесей под самыми разнообразными названиями.

На сегодняшний день все синтетические каннабиноиды, выявляемые на нелегальном рынке РБ, отнесены к списку наркотических и, соответственно, за их распространение, хранение и приобретение предусмотрена уголовная ответственность. У синтетических каннабиноидов значительно более выражена способность вызывать жёсткую психическую зависимость буквально с первых проб.

Для опьянения, вызванного синтетическими каннабиноидами (курительными смесями), характерны:

  • расторможенность, тревога или беспокойство;

  • подозрительность, тоскливо-злобное настроение;

  • искажение времени;

  • скачки или заторможенность мыслей;

  • изменение скорости реакций;

  • снижение способности здраво рассуждать и критически оценивать свои поступки;

  • рассеянность внимания;

  • слуховые, зрительные или тактильные иллюзии;

  • состояние потерянности;

  • нарушения сознания;

  • галлюцинации.

У человека, находящегося под воздействием данных веществ, расширяются зрачки, повышается аппетит; отмечается сухость во рту, инъецированный склер (красные глаза – так часто курители «спайсов» используют Визин или другие глазные капли), учащённое сердцебиение. Часто случаются рвота, обморочное состояние, судороги. При продолжающемся употреблении СК быстро развиваются нарушения памяти, двигательное беспокойство, нарушается способность усвоения новой информации, резко возрастает риск развития психоза.

Подводя итог, можно сказать, что курительные смеси «природного происхождения», рекламируемые в сети Интернет как легальные и безвредные, содержат синтетические вещества, которые отнесены к наркотическим и запрещены к  свободному обороту. Они также оказывают выраженное негативное влияние на центральную нервную систему.

 

Острота ситуации и трудности её разрешения во многом определяются тем, какие противодействия злоупотреблению наркотиков и алкоголя принимаются.



Педагог-психолог  Маникайло Е.Г.




ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 июля 2016 г. № 407-З

О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Принят Палатой представителей 30 июня 2016 года

Одобрен Советом Республики 30 июня 2016 года

 

Дополнение Кодекса

статьёй 16.10 следующего содержания:

«Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания.

 

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.07.2016, 2/2403 4 влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов».

4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.




5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин».

 

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Примечание: лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

За посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрена административная ответственность (ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Педагог-психолог  Маникайло Е.Г.