Нет наркотикам - СШ №56 г.Минска
Бассейн
Бассейн – это круто и здорово в любое время года. Плавание развивает мышцы, поддерживает позвоночник и укрепляет иммунитет ребенка и взрослого.
Подробнее
Галерея 14 апреля 2016 г. на базе ГУО «Средняя школа № 56 г. Минска» состоялось торжественное открытие художественной галереи. Подробнее
Тренажерный зал Тренажерный зал приглашают к себе всех желающих поддерживать великолепную физическую форму и добиться снижения веса. Подробнее

Нет наркотикам

Наркомания (от греческого narko - оцепенение, усыпление, онемение и mania - страсть, влечение) – это болезнь, характеризующаяся поражением личности: расстройством психики, физическим и моральным распадом.

Наркоман постепенно утрачивает чувство собственного достоинства, самоуважения, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию, бросает учебу, работу и вовлекается в преступную среду. В результате приносит ГОРЕ СЕБЕ, СЕМЬЕ И ОКРУЖАЮЩИМ. Он медленно, но неотвратимо разрушает свое тело. Наркомания –болезнь, которая развивается при употреблении наркотиков. Ее особенность в том, что физическое и душевное состояние человека, его самочувствие оказывается в постоянной зависимости от приема наркотика, его наличия в организме. Больной вынужден периодически принимать наркотик, иначе у него возникает мучительное состояние с резкими болями, судорогами и т. д. Это состояние называется абстиненцией, или «ломкой».

Употребление наркотиков ведет к привыканию, привыкание – к потребности, потребность – к зависимости.

Наркотики – это вещества, которые оказывают особое воздействие на весь организм человека, прежде всего на его нервную систему, психическое состояние, на сознание, настроение, вызывая одурманивание, опьянение. Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и т. д. Но чем моложе человек, тем быстрее попадает он в полную зависимость от наркотика.

Подростку достаточно принимать наркотик от НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ ДО НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ, чтобы попасть в ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ от него. Нередко он становится зависимым ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЖЕ ИНЪЕКЦИИ героина.
Перед токсическим действием наркотиков ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗЗАЩИТЕН. Их опасность состоит в том, что вызываемые ими патологические состояния в определенной степени ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕОБРАТИМЫМИ, и часть произошедших в организме отрицательных изменений остается навсегда.
Коварство наркотиков в том, что наркоман СЛИШКОМ ПОЗДНО понимает, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость.
Различают физическую и психологическую зависимость. При наличии физической зависимости наркотик становится необходимым веществом для поддержания жизнедеятельности организма, без него у больного возникает синдром абстиненции (похмельный синдром у алкоголика, «ломка» у наркомана). Психологическая зависимость от наркотика - ЭТО МАНИАКАЛЬНАЯ, НЕ ПОДДАЮЩАЯСЯ КОНТРОЛЮ ТЯГА к его употреблению.

Все наркотики и психоактивные вещества можно разделить на 6 групп:

1. Опиатные наркотики обычно используют инъекционно, что влечет за собой:

Заболевание гепатитом, сифилисом, СПИДом.

Нарушение работы печени (цирроз, рак), сердца, легких и головного мозга.

Резкое снижение иммунитета, порой достигающее степени «химического СПИДа».

Высокий риск развития гнойно-инфекционных осложнений.

Деформацию психики, приводящую к полной изоляции от нормальной жизни в обществе, гибель из-за полукриминального образа жизни, самоубийства.

Средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики опиатной группы составляет 5-7 лет с начала употребления. 

2. Препараты конопли (марихуана, «травка» анаша, «план», «гашиш» или «хэш») влекут за собой:

Острые кратковременные галлюцинаторные психозы у людей с неустойчивой психикой и при передозировке. Они характеризуются тревогой, паникой, бредом, длящимися около суток, во время которых наркоман может нанести серьезный вред окружающим, а чаще – себе.

Повторяющиеся кратковременные галлюцинаторные расстройства. У человека, пережившего гашишный психоз, через недели, месяцы и даже годы внезапно появляются галлюцинации, нарушается ориентировка в пространстве, вызывающая тревогу, растерянность, а иногда и панику.

Затяжные галлюцинаторно-психические расстройства в результате длительного (несколько недель) массивного приема конопли и ее производных, сопровождающиеся тревогой, депрессией, бессонницей, нелепым поведением. Так называемый амотивационный синдром, который развивается постепенно, проявляется снижением настроения, раздражительностью, апатией, неспособностью заставить себя выполнять необходимую работу. К сожалению, с прекращением курения данное состояние не проходит. Тогда наркоман ищет наркотик посильнее.

Заболеваемость шизофренией, которая в несколько раз выше, чем у тех, кто ее не употребляет. Чем моложе любитель конопли, тем сильнее он отстает в умственном и физическом развитии от сверстников.

  1. Психостимуляторы.

Представлены в основном в форме порошков или таблеток. Самый опасный крэк (от англ. Crack – треск, так как при горении он потрескивает). Попав в кровь, он быстро проникает в мозг человека, ОПЬЯНЕНИЕ НАСТУПАЕТ МГНОВЕННО, но период «кайфа» очень короткий, в среднем 15 - 20 минут. Сразу же появляется потребность выкурить следующую дозу. СКОРОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬ ПРИ КУРЕНИИ КРЭКА ВЫШЕ, ЧЕМ ДАЖЕ ПРИ ВНУТРИВЕННОМ ВВЕДЕНИИ КОКАИНА. 
БРЕДОВЫЙ ПСИХОЗ - ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ПОСТОЯННОГО ПРИЕМА ПСИХОСТИМУЛЯТОРОВ.

  1. Галлюциногены. Препараты, изменяющие сознание, искажающие самоощущение. К ним относятся: грибы, содержащие псилоцибин. Эта маленькая коричневая поганка способна УПОТРЕБЛЯЮЩЕГО ЕЕ ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАТЬ ИДИОТОМ; LSD (диэтиламид лизергиновой кислоты) – «эталонный» галлюциноген. Существует в виде порошка, прозрачного раствора и разноцветных марок, напоминающих почтовые.
    Все препараты группы галлюциногенов крайне губительны для психического здоровья. Они исключительно агрессивно разрушают головной мозг. ДАЖЕ ОДНОКРАТНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ LSD МОЖЕТ НАВСЕГДА ОСТАВИТЬ В ПСИХИКЕ СЛЕДЫ, НЕОТЛИЧИМЫЕ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШИЗОФРЕНИЕЙ.
    При употреблении галлюциногенов у наркомана периодически возникают ПРИСТУПЫ ПАНИКИ, СТРАХА И НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ АГРЕССИВНОСТИ.
    Другие осложнения не успевают развиться, так как человек впадает в идиотизм и в наркотиках больше не нуждается.

    5. Снотворно-седативные (успокаивающие) средства. 
    Самые опасные из снотворных - барбитураты - при регулярном употреблении вызывают ПСИХИЧЕСКУЮ И ФИЗИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ В СРОК ОТ 1 ДО 3 МЕСЯЦЕВ, приводят к специфическому ПОВРЕЖДЕНИЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА –   энцефилопатии. Клиническое ее течение похоже на эпилепсию. Больной теряет сознание, бьется в судорогах, припадки часто заканчиваются непроизвольным мочеиспусканием. Количество самоубийств у барбитуратозависимых наркоманов превышает средние цифры по населению в 60 - 80 РАЗ.

    6. Ингалянты, или летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ). Самое страшное, что может произойти при употреблении летучих токсически действующих веществ – «смерть в мешке». Высокая концентрация летучих веществ способна привести к мгновенной остановки сердца и дыхания из-за перевозбуждения нервных центров. Иногда быстро опьяневший токсикоман теряет сознание, так и не успев снять с головы мешок или тряпку с бензином с лица. Дыхание и сердечная деятельность прекращается. Летучие вещества вызывают опьянение, проникая в мозг из легких с током крови. Стенки клеток этих органов состоят преимущественно из жиров. Что же будет, если на клетки легких, мозга, печени, почек и других внутренних органов воздействовать растворителями? Они растворятся и большая их часть погибнет.

Прием любых наркотиков, независимо от группы, отрицательно влияет на работу нервной системы (в том числе головного мозга), имунной системы, печени, сердца, легких.

 Скажи «нет!» наркотикам

Наверняка ты много уже знаешь о наркотиках. Возможно, кто-то из твоих друзей или знакомых пробовал их или знаком с теми, кто пробовал.

Рассказы о впечатлениях от приема наркотиков могут быть самыми разными, все зависит от человека и ситуации.

Знай, что часто человек, рискнувший попробовать наркотики, сделал это не от большого ума,  а  часто от нехватки силы воли. И восторженные восклицания окружающих служат ему оправданием собственной глупости. Кроме того, наркотики – это товар, и товар очень дорогой, а,  как известно, реклама – двигатель торговли.

Возможно, ты слышал от кого-то, что наркотики бывают «легкие» и «тяжелые». Между рогаткой и револьвером громадная разница, но убить при желании можно и из того, и из другого, главное – прицелиться.

Наркотик бьет без промаха. Мы часто верим только тому, что видим и знаем сами. Беды, приносимые наркотиками, видны только изнутри, да и то должно пройти время. Учиться все-таки лучше не на своих ошибках.

Наркотик влияет на психику. Твои мысли и чувства уже не принадлежат тебе. Твой разум засыпает, слабеет воля. Ты уже не в состоянии созидать и творить, зато натворить – пожалуйста. Твое будущее – ограниченность, перспектива – распад, направление движения – только вниз.

Наркотик порождает проблемы. В школе  тебе больше не добиться успеха – изменяются цели, мысли о будущем только мешают. В семье ты теряешь контакт с близкими людьми – изменяются ценности, привязанности мешают. В твоем окружении  многие друзья перестают понимать тебя – они растут, а ты нет. Настоящие чувства – не для тебя.

Наркотик сделает тебя зависимым. Вся твоя жизнь будет подчинена ему – ты можешь превратиться в раба. Освобождение дается очень тяжело и, к сожалению, не всем. Все самое ценное в твоей жизни будет уничтожено и вытеснено им.

Наркотик разрушит твой организм. Многие наркотики просто растворяют мозг. Ты становишься уязвимым для многих болезней – сил на защиту не остается. Внутренние органы быстро стареют. Сердце уже не справляется с обычными нагрузками. Ты рискуешь навсегда остаться без семьи. Вряд ли кто-то выберет тебя, ведь никому не нужен молодой старик. Рано или поздно тебе самому станет никто не нужен.

Здоровые дети – тебе это не грозит. Сомнительно, что есть большой интерес жить рядом с безвольным, опустошенным, больным человеком.

Могут возникнуть проблемы с законом. Государство охраняет своих граждан от перспективы разрушения – тебе придется стать нарушителем. Наркоманы плохо понимают, что такое честность и порядочность – тебя могут просто подставить. Хроническая нехватка денег плюс разрушение воли – результат ясен.

Наркотик укорачивает жизнь. За удовольствие надо платить – отдавать приходится драгоценное время. Опасность заражения СПИДом – неминуемая гибель. Передозировка – часто ее последствия – быстрая смерть. Окружение наркомана – сплошной криминал; убийство наркомана – обыденный случай. Часто жить становится настолько «хорошо», что больше и не хочется…

«Наркотик делает человека свободным»

На самом деле: наркоманы абсолютно свободны от всех радостей жизни.

«Наркотики бывают «всерьез» и «не всерьез» – всегда можно отказаться»

На самом деле: отказаться можно только один раз – первый.

«Наркотики, как приключенческий роман, избавляют от обыденности жизни»

На самом деле: это совершенно верно, но, к сожалению, часто вместе с жизнью

«Наркотики помогают решать жизненные проблемы»

На самом деле: вряд ли можно назвать решением подход: «чего не вижу, того нет», - а именно так и относятся к жизни наркоманы.